您当前的位置:首页 > 资讯 > 海洋头条

生态环境部:打好污染防治攻坚战

2019-07-18 09:01:57 来源: 中国环境报 作者:
摘要:生态环境部国家海洋环境监测中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育青年座谈会。

  原标题:生态环境部国家海洋环境监测中心:打好污染防治攻坚战是时代赋予我们的职责

  作为党的生力军,青年党员干部的学习成效尤其重要。7月16日,生态环境部国家海洋环境监测中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育青年座谈会,畅谈学习心得体会。

  勇作为敢担当利大局利长远

  ◆李宏俊

  首先,我想表达一种感谢,感谢给我们青年人施展才华、实现理想抱负的舞台。任何人无论从事何种工作,只要可以为祖国建设添砖加瓦,他的工作就是崇高和伟大的。我们在最年富力强的年龄参与到污染防治攻坚战中,是无比光荣和自豪的,只有打赢污染防治攻坚战,我们才能不辜负党和人民的期望。

  第二,找差距,对标特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军精神,我在诸多方面存在差距。“申请点小课题、赚点小钱、发点小文章、瞪着小眼睛、打着小算盘”,形容某些科研人员格局有限,没有处理好个人和集体、当前和长远的关系。对标“五小”,我总是感到脸红出汗。虽然科技创新崇尚科研人员根据个人兴趣自由探索,但是作为一名生态环保铁军,我们必须规范自己的研究方向,多做利大局、利长远的事情,要有“功成不必在我,功成必定有我”的情怀。

  第三,抓落实。要用先进的思想武装头脑,认真领会党中央、生态环境部党组对污染防治攻坚战的决策部署,这样才能有的放矢,更好开展工作。要增强业务本领,国家培养我们多年,作为科研业务人员,我们应该用自己的专业知识,为污染防治攻坚战提供技术支撑,回报祖国。要以“严、真、细、实、快”的作风完成各项工作,啃下最难啃的“硬骨头”。

  打好污染防治攻坚战是时代赋予我们的职责,我们的人生必定会因从事这项伟大的事业而更精彩。

  努力学习克服“本领恐慌”

  ◆于洋

  我于2017年研究生毕业进入国家海洋环境监测中心党委办公室工作,成为一名90后的党委秘书。入职一年后,恰逢党和国家机构改革,幸运地见证了海洋中心步入生态环境部大家庭的全过程。回顾在海洋中心的两年时光,先后经历了党的十九大、海洋中心转隶、中心全员参与“打好污染防治攻坚战我该怎么做”活动和近期正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育。在经历以上学习工作后,发现自己有两个重要的变化。

  一是显著增强的岗位认同感和荣誉感。改变了刚入职时对党委秘书就是“写写记录、日常打杂”的岗位认知,深刻感受到作为海洋中心的职工,我们每个人都是生态环保铁军的一员,都是在为打好污染防治攻坚战、为国家生态环境保护的伟大事业而服务。

  二是产生了强烈的“本领恐慌”。在全面从严治党的新形势下,基层党务干部要有扎实的政治理论功底和过硬的工作本领,这使以往日常积累不足的自己深感本领恐慌。甚至找领导签阅党务文件,也诚惶诚恐。实践证明,领导往往对文件相关政策掌握深入而全面,要是不想在领导面前被问住而丢脸,就得拿到文件后先认真学习文件、熟悉相关理论和政策。

  这两个变化,并非只是我一个人的感受。在连续参加了几次团委举办的青年座谈后,我发现身边的青年同志们几乎都有这种感受。特别是在中心组织参与强化监督定点帮扶的各项工作后,大家对所从事的生态环保事业产生了更加强烈的责任感和荣誉感,并时常交流学习心得和工作经验,一起努力学习,克服“本领恐慌”。

  作为海洋中心的一名青年党员,我将时刻牢记习近平总书记提出的“勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步”的青年寄语,守住这份荣誉感,和海洋中心的青年伙伴们一起,在新时代党的阳光照耀下努力成长,为海洋中心在新起点上再创佳绩作贡献,为祖国的生态环保事业作贡献。

  把海洋科研成果转化作为重要使命

  ◆张广帅

  参加工作一年以来,从博士期间的以科研为主,到现在的以业务工作为重心,我发现,现实工作中存在两个脱节。这两个脱节既是我们海洋生态环境保护工作中存在的差距,也是我们明确自己使命的关键点和出发点。

  第一个脱节是理论与技术的脱节。我们的海洋管理从以前的基于水资源或水质的管理模式,转变为现在基于海洋生态系统的管理模式,对于海洋生态系统管理的研究很多,科研成果丰富。但是当我们进行实际的业务化工作时就会发现,可操作性的技术严重缺乏,有些海洋管理的案例往往披着生态系统管理的外皮,里子却还是传统的水质管理的技术和指标。

  第二个脱节是政策研究和地方实践的脱节。参加工作后,我主要参加了滨海湿地生态修复和海洋环境保护法修订前期海洋生态补偿和损害赔偿的研究工作。在地方滨海湿地生态修复方案的编制过程中,往往会发现现在所提到的生境修复、微地形改造等相关研究成果很多,但是却难以推广和应用,海洋生态补偿和损害赔偿的条文化和制度化也存在着类似的问题。

  因此,作为国家级业务中心,在重视科研创新的同时,我们还应该把科技成果转化作为我们的重要使命,让高高在上的科技成果更加可行、更接地气、更容易推广和应用。对于我们来说,我们不只是创造成果,更是科技成果的搬运工。对于海洋综合治理室,综合集成现有的成熟的海洋监测、修复、评估等方面的研究成果并将其系统推广应用则是我们的使命和奋斗方向。

  不忘初心,牢记使命,不仅为我们树立了正确的价值观,更为我们提供了有效的方法论。坚守初心,明确使命,我将无我,不负选择。

  “妈妈要去保护大海”

  ◆赵冬梅

  我和我的同事们即将出海作业,奔赴渤海水质监测现场。我们将使用中心第一艘专业的海洋环境监测船——中国海监108号,这也是中国海监108号首次执行监测航次,我和同事们都为能参加这个航次而感到骄傲和自豪。我们的监测结果将为渤海综合治理攻坚战提供基础数据和依据,我们已经铆足了劲,会保质保量完成各项任务。

  上个月底我刚刚参加了为期一周的渤海入海排污口排查工作,临行前,我对不到3岁的小女儿说:“妈妈要去出差,你这几天要乖乖听姥姥话。”在这之前,她从未离开我这么久,她很难过地问:“妈妈你去干什么?”我告诉她:“妈妈要去保护大海。”没想到孩子记住了这句话,回家后姥姥告诉我,幼儿园的老师问她最近怎么妈妈没来接,她很骄傲地告诉老师:“我妈妈去保护大海了!”

  昨天晚上我对女儿说:“妈妈明天又要出差去了。”她抬起头看了看我,问:“妈妈你要去保护大海吗?”我说:“是呀,妈妈要去保护大海。”她大大的眼睛眨了眨对我说:“那你去吧!”我心里纵然对孩子万般不舍,却明白身上的责任更重,为了女儿心中的那片海,必须和我的同事们一起奔赴监测现场。

  党的十八大以来,我国生态环境保护力度前所未有,我们明显感觉到天更蓝了,山更绿了,水更清了,海也更蓝了。家人和广大人民群众在享受着我们努力的成果,这也是我们做生态环保事业的初心,我们的努力是为了实现生态环境根本好转,更多的人享受生态文明建设的成果。想起上周去塞罕坝学习时候看到的一句话,“功成不必在我,功成必定有我”,相信未来女儿看着碧海蓝天,可以骄傲地说:“这里也有我妈妈的努力和汗水。”


热门推荐
返回顶部