您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

全国首单!长岛海洋牧场“保险+信贷”签约

2019-09-12 08:58:07 来源: 胶东在线 作者:
摘要:此次签约是政银保密切协作,为海洋牧场企业提供风险保障,解决金融问题的成功探索。

  原标题:全国首单!长岛海洋牧场“保险+信贷”举行签约仪式

0.jpg

  9月11日,太平财险金融服务创新项目长岛海洋牧场“保险+信贷”全国首单签发仪式在长岛举行。同时,这一创新型农业保险产品成功入围农业农村部金融支农服务,标志着山东省农业保险从陆地走向深海。此次签约是政银保密切协作,为海洋牧场企业提供风险保障,解决金融问题的成功探索。

  山东是海洋渔业大省,在建设海洋牧场方面具有得天独厚的优势和条件。目前,全省建设海洋牧场6万余公顷,创建省级以上海洋牧场示范区83处,其中国家级海洋牧场32处,占全国的37%。近年来,烟台市充分发挥海洋面积大、海岸线长、海洋资源丰富的独特优势,以建设海洋经济大市为目标,把海洋牧场建设作为推进渔业转型升级的主引擎,坚持融合发展,将渔业与旅游、文化、健康等全产业链深度融合,带动休闲渔业、装备渔业等新兴产业快速发展。全市已建成省级以上海洋牧场示范区23处,其中国家级海洋牧场11处,海洋牧场总面积超过100万亩,水产品产量60万吨,综合收入突破300亿元。海洋牧场多功能管理平台总数达到12座。

  现代化海洋牧场发展迅速,但该产业高投入、高风险,尤其是深远海智能网箱养殖,建造成本高,且远离海岸线,养殖经营风险远远高于近海养殖。此次太平财险山东分公司海洋牧场“保险+信贷”金融创新项目,以有效浪高为保险责任,国内首次尝试将遥感气象指标用于海洋保险产品方案,为长岛“弘祥海洋牧场长鲸一号”及“佳益海洋牧场佳益178”深海智能网箱养殖提供个性化定制保险方案,“一企一方案”,为海洋牧场企业提供关键自然灾害的风险管理方案,同时以保险产品作为风险缓释手段,为深海网箱养殖经营企业提供增信和助贷金融工具,成功联合恒丰银行等银行将金融产业资金投向海洋牧场产业领域。

  此次项目的实施,以长岛海洋产业为试验田,护航蓝色经济,持续做大海洋保险业务领域。将为全省各地渔业养殖与保险、银行合作提供宝贵经验,起到积极的示范和引领作用,为山东省乡村振兴战略和海洋强省战略落地实施保驾护航。


热门推荐
返回顶部