您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

告别低端制造业 大湾区海洋产业多元路径浮现

2019-09-12 09:32:25 来源: 华夏时报 作者: 杨仕省 隋娉娉
摘要:粤港澳大湾区建设的海洋属性由“湾”字体现,其海洋经济发展自然不可忽视。

  原标题:告别低端制造业,大湾区海洋现代产业多元路径浮现

  粤港澳大湾区建设的海洋属性由“湾”字体现,其海洋经济发展自然不可忽视。

  近日,广东省发改委、省自然资源厅指出,将尽快完成《广东省深圳市建设海洋经济发展示范区总体方案》和《广东湛江海洋经济示范区建设总体方案》两个总体方案征求意见工作,修改完善后按程序报批。两个方案强调,广东省高度重视海洋经济发展示范区建设工作,坚持贯彻党的十九大关于“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”重大决策部署,加快推进深圳、湛江海洋发展示范区开发建设。

  而9月5日,在深圳召开的新闻通气会上官方相继公布,第七届中国海洋经济博览会将于10月14日至17日在深圳举行。至此,海洋经济将再度成为粤港澳大湾区建设亮点。

  深圳大学经济学教授魏达志向记者表示:“海洋产业是一个非常丰富且完善的体系,大湾区的主要目标就是为中国的‘海洋强国’奠定基础,因此大湾区内各类海洋产业的框架定位是需要确定的,且应形成一个系统工程。”

  海洋经济引领全国

  如今的大湾区,已摘掉“低端制造业”的名牌,“海洋+经济”逐渐为大湾区着色。

  近年来,我国海洋经济连续多年增速超过整体经济增速,大湾区贡献极为明显。《2018年广东省海洋经济发展报告》显示,广东省的海洋经济逐渐成为全省经济发展新的增长极。数据说明,广东省海洋生产总值连续24年居全国首位,全省海洋生产总值从2012年的1.05万亿元增长到2018年的1.93万亿元,年均增长近14%,超过全国海洋生产总值的五分之一。

  在发展可观的情况下,大湾区在我国海洋经济发展战略中被寄予厚望。

  中共中央、国务院在2月18日印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《纲要》)中明确表示,要大力发展海洋经济,并将其列为构建具有国际竞争力的现代产业体系的“四轮驱动”之一,强调要构建现代海洋产业体系,促进海洋科技创新和成果高效转化,进一步发展海洋科技产业等。

  今年8月,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下称《意见》)再度提名“海洋”,明确支持深圳加快建设全球海洋中心城市。魏达志向记者表示,深圳的海洋产业若能与生命科学和智能产业相结合,将会是一个突破口。

  根植于深圳而发展起来的先进建造企业中集海洋工程有限公司(下称“中集海工”)的战略总监高上在回复《华夏时报》采访函中表示,“我们认为深圳市有条件在海洋领域先行先试,争取在短期内取得突破,以海洋领域的先行示范为深圳整体建设先行示范区开局,成为‘先行中的先行、示范中的示范’。”

  《意见》表明,深圳的海洋建设也将为邻近的澳门、珠海产生极大的辐射带动作用。记者梳理看到,珠海横琴正打造中拉经贸合作平台,作为中国内地唯一与港澳两个自由贸易港有路桥相连的自贸区,珠海有望成为联通中国与拉美国家之间的第一座桥梁,带动渔业产业发展。

  多元的海洋现代产业

  在政策的红利下,大湾区形成了开放多元的大海洋现代产业体系。

  《纲要》内容表明,培育现代海洋产业,是发展海洋经济的重要抓手。记者梳理发现,广东省已形成海工装备、海洋生物、海上风电、天然气水合物、海洋公共服务业五大海洋产业发展的基本思路。

  作为一家国内领先的海洋工程总装建造企业,中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(下称“中集集团”)旗下公司中集来福士已经建立起比较完整的海工装备业务体系。高上向记者介绍道,中集来福士的主导产品填补了多项国内空白,交付的产品覆盖全球主流油气产区,是我国最大的半潜式钻井平台制造基地,拥有自升平台、半潜平台、特种船舶系列产品的海工企业。

  高上在采访函中回复道,“中集集团将立足于深圳,不仅要在主营业务中充分协同大湾区的涉海产业资源,发挥创新引领作用,更要积极投身于全球海洋中心城市的作用,在政府引导下,充分发挥自身产业优势,配合与支持全球海洋中心城市的核心项目尽快落地。”

  不仅产业多元,大湾区海洋现代产业发展空间也充满想象。世界经贸组织(OECD)《2030年海洋经济展望》报告中指出,到2030年,海洋经济发展最快的产业为海水养殖、海上风能、渔业加工、海洋造船业、港口物流业等。

  在海水养殖产业,大湾区具备优势。九三学社深圳市委会曾在《关于深圳打造全球海洋中心城市的建议》中提到,深圳电子信息产业的发展是人工智能海洋养殖业的优势,其不仅能够提高养殖业的经济效益,也可有效控制养殖业带来的海洋污染。

  在海上风能产业,记者了解到,深圳市海斯比船艇科技股份有限公司已在国内率先研发移动浮岛,旨在为国家发展海上文化旅游、海洋牧场建设、海上风电场、海上仓储、码头港口、污水处理等行业提供装备平台。

  在港口物流业,广州港集团于今年8月23日顺利竣工“互联网+港口物流职能服务示范工程”,基于大数据分析系统,成功打造智慧港口创新服务体系。

  不过,深圳海洋经济发展仍存在突出短板。广东省发展改革委、自然资源厅指出,国家需加大海洋科技的支持力度,对深圳海洋技术服务业、海洋信息服务业、海洋生物业发挥金融和科技联动作用。

  海洋金融业或将是粤港澳相互融合、发展大湾区海洋经济的主要方向。《纲要》特别指出,支持粤港澳通过加强金融合作推进海洋经济发展,探索在境内外发行企业海洋开发债券,鼓励产业(股权)投资基金投资海洋综合开发企业和项目,依托香港高增值海运和金融服务的优势,发展海上保险、再保险及船舶金融等特色金融业。


热门推荐
返回顶部